mercredi 19 octobre 2016

une multitude de métiers dans l’agroalimentaire

Quels sont les principaux métiers de la filière agroalimentaire, et quels sont les principaux diplômes pour y arriver ?

Annie Jestin : La filière agroalimentaire propose une très grande diversité de métiers. Les métiers de la production représentent environ 60 % des postes, Brigitte Diez, Annie jestin et Isabelle Guyon nous apportent leur éclairage sur cette filière qui, avec plus de 415 000 salariés et près de 150 milliards d’euros de chiffre d’affaires, représente le premier secteur industriel français. de l’agent de production au directeur d’usine, en passant par le conducteur de ligne, le chef de fabrication, le responsable de planning-ordonnancement, le responsable de production… Des postes qui font appel à des niveaux de formation allant du CAP jusqu’au bac + 8. On y trouve également les métiers de l’innovation et de la R&D (technicien, ingénieur R&D, formulateur…), qui recrutent du bac + 2 (BTS, DUT) au bac + 5 (master, ingénieur), voire bac + 8. L’automatisation des processus de production implique de forts besoins en maintenance industrielle (technicien, électromécanicien, responsable maintenance…). La qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement sont aussi des problématiques centrales au sein des industries agroalimentaires (IAA), et on trouve donc logiquement des postes tels qu’animateur qualité, technicien qualité, technicien de laboratoire, animateur QHSE, responsable qualité…

Découvrez les métiers dans l'agroalimentaire

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