jeudi 3 novembre 2016

Vigne et Vin : La filière bio créatrice d’emplois

Menée par l’Inra et Supagro Montpellier, l’enquête nationale sur l’emploi dans le secteur viticole révèle que la viticulture biologique est un domaine en plein essor. Le nombre d’exploitations viticoles bio a ainsi été multiplié par près de 5 en 15 ans. Elles représentent désormais environ 10 % du vignoble français.

Le chiffre d’affaires de la viticulture bio s’élève quant à lui à 670 millions d’euros, soit l’équivalent de six Airbus A320 ! Le chiffre d’affaires à l’export généré par les ventes de vin bio (361 millions d’euros, + 26 % en un an) représente deux tiers des exportations françaises de produits bio.

Du côté de l’emploi, on retiendra qu’en moyenne, une exploitation bio crée 1,5 fois plus d’emplois qu’une exploitation non bio. 34,6 % des exploitations bio emploient un ou plusieurs salariés permanents, contre 21,6 % pour une exploitation non bio. 71,49 % des emplois en bio sont à temps complet, contre 66,83 % en conventionnel. Enfin, en bio, la part des cadres et des techniciens est de 17,81 %, contre 11,6 % en conventionnel. D’après cette étude, la région Paca-Corse est celle qui recrute le plus dans le secteur de la viticulture biologique (37 % des offres d’emploi), suivie par la région Occitanie (34 % des offres d’emploi) et la Nouvelle-Aquitaine (17 % des offres d’emploi).

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