dimanche 23 octobre 2016

Agent de chai

Egalement appelé caviste ou agent vinicole, l’agent de chai travaille dans une exploitation viticole, dans un groupement d’exploitations, pour une coopérative ou pour une société de négoce. 

Il prépare le chai, réceptionne la vendange, suit les fermentations, effectue les opérations nécessaires à l’élevage et au conditionnement du vin ainsi que tous les travaux liés à l’activité courante du chai. Placé sous la responsabilité du maître de chai, il travaille en équipe et son activité est particulièrement intense les 4 derniers mois de l’année. Il doit faire preuve de disponibilité, d’une bonne capacité d’adaptation mais aussi de rigueur et de méthode. 

Titulaire d’un CAP, voire d’un Bac Pro, option « Vigne et Vin », il peut espérer accéder au poste de maitre de chai en complétant sa formation sur les techniques de la cave et en montrant de réelles capacités d’autonomie et d’encadrement.

Découvrez la fiche métier Agent de chai

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire