jeudi 27 août 2015

La champagne et la Bourgogne viticoles entrent au patrimoine de l'Humanité

C’est désormais officiel depuis le 4 juillet dernier : les « coteaux, maisons et caves de Champagne », ainsi que les « climats » de Bourgogne ont été inscrits au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco. 

L’Organisation des Nations unies pour l ’éducation, la science et la culture a ainsi distingué « la totalité du processus de production du champagne », en inscrivant les lieux où fut développée la méthode d’élaboration des vins effervescents, entre ses débuts au XVII e siècle et son industrialisation au XIX e siècle. 

De même, ont été reconnus les parcelles de vignes sur les pentes de la côte de Nuits et de Beaune, au sud de Dijon, ou encore les climats de Bourgogne, à l’origine du caractère si particulier des vins de la région, ainsi que la ville de Dijon, centre politique qui organise ce système. 

Les deux régions peuvent espérer de nombreuses retombées positives de leur distinction. Tout d’abord, leur appartenance au patrimoine mondial de l’humanité leur assure une préservation de leurs territoires et traditions, grâce aux règles de protection des sites qu’elle implique. 
Les retombées en termes d’image devraient être les plus décisives, et les statistiques évoquent une hausse du tourisme de 20 % suite à cette reconnaissance universelle – notamment grâce au référencement des sites dans les guides et brochures touristiques. Les lieux listés par l’Unesco au sein des deux sites primés pourraient cristalliser ces nouvelles affluences touristiques. De même, certains crus des « climats » du vignoble de Bourgogne, d’ores et déjà parmi les plus prestigieux au monde, comme la Romanée-Conti, devraient bénéficier d’une renommée accrue. Pour rappel, en 2010, le « repas gastronomique des Français » avait déjà été consacré par l’Unesco, notamment en raison
de son « rôle social actif ».

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