samedi 4 octobre 2014

L’industrie de transformation de la viande : L'auvergne mise sur la qualité

L’Auvergne compte plus de vaches que d’habitants. 1,17 vache pour être précis. Que serait le ratio si l’on y rajoutait les ovins, les volailles et les lapins. Difficile à estimer. C’est en tout cas grâce à ces productions placées sous le signe de la qualité que l’Auvergne est une place forte de la transformation de viande.

L’Auvergne est une terre d’élevage. La filière la plus connue est certainement celle de viande bovine. La production peut se caractériser en deux grandes zones. La première, orientée vers le maigre dans le Puy-de-Dôme et le Cantal, est destinée majoritairement à l’exportation. La seconde, privilégiant la finition des animaux, traditionnellement présente sur l’Allier, alimente les abattoirs de Villefranche et de Montluçon. Ce dernier est d’ailleurs très utilisé par la société Puigrenier. Car si l’Auvergne élève, elle transforme aussi sa production dans des entreprises d’IAA locales. Puigrenier est aujourd’hui une PME de 300 salariés qui commercialise de la viande et des produits élaborés de viande auprès de partenaires professionnels : GMS, restaurateurs, boucheries et industriels. 18 000 tonnes de marchandises ont été traitées en 2012. Que de carpaccio, de tartares et de rôtis Orloff élaborés !

L'élevage en Auvergne

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