jeudi 1 mai 2014

Le secteur du vin retrouve son équilibre

D’après les derniers chiffres dévoilés par l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du
vin), la superficie viticole mondiale totale est restée quasiment stable en 2013, avec 7,436 millions d’hectares (Mha). « Depuis la fin du programme communautaire de régulation du potentiel de production viticole, le vignoble européen a cessé de diminuer et reste quasiment au même niveau que l’année précédente avec 3,481 Mha, explique l’OIV.

En revanche, comme dans les années précédentes, les vignobles en Chine (+ 20 000 hectares par rapport à la superficie de 2012) et en Amérique du Sud (+ 3 000 hectares en Argentine et 2 000 hectares au Chili) continuent à progresser. »

La production de vin a pour sa part augmenté de près de 22 millions d’hectolitres (Mhl) pour atteindre les 276,6 Mhl. « L’Italie a produit près de 45 Mhl et l’Espagne serait, avec 42,7 Mhl vinifiés, le deuxième producteur mondial de vins en 2013, suivie de la France avec 42 Mhl », précise l’OIV. Les États-Unis affichent une production importante avec 22 Mhl, tout comme l’Argentine (15 Mhl), le Chili (12,8 Mhl), l’Australie (12,5 Mhl) ou encore l’Afrique du Sud (11 Mhl). En revanche, la production chinoise enregistre une légère décroissance (17,7 Mhl, soit - 15 % par rapport à l’année précédente).

Quant à la consommation mondiale de vin, elle se stabilise. « La reprise espérée qui marquerait la fin de la crise financière et économique débutée en 2008 tarde toujours à se manifester, note l’OIV. Les éléments à disposition à cette période de l’année indiqueraient un niveau de 238,7 Mhl de vin consommés dans le monde. »

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