mardi 17 décembre 2013

Près de 10 millions d’hectares « bio » en Europe

Selon les données d’Eurostat, 9,6 millions d’hectares étaient cultivés en bio dans l’Union européenne en 2011, contre 5,7 millions en 2002.
« Au cours de la dernière décennie, la superficie biologique dans l’UE s’est améliorée d’environ 500 000 hectares par an, note la Commission européenne. Il s’agit d’une augmentation importante, mais l’agriculture biologique ne représente que 5,4 % de la superficie agricole utilisée totale en Europe. »

On compte plus de 186 000 exploitations agricoles bio à travers l’Europe, dont une très large majorité (83 %) dans les États membres ayant adhéré à l’UE avant 2004. « Les pays européens qui ont rejoint l’Union européenne depuis 2004 ne sont pas à la traîne, ajoute la Commission. Ils ont enregistré un taux de croissance annuel de 13 % de leur superficie en bio entre 2002 et 2011 et ont vu leur nombre d’exploitations presque décupler entre 2003 et 2010. »
Les pâturages permanents représentent la plus grande part des cultures bio (environ 45 %), suivis par les céréales (environ 15 %) et les cultures permanentes (environ 13 %). Du côté des productions animales, ce sont essentiellement des ovins (46 %) et les bovins (30 %). À noter qu’en Europe, les exploitations biologiques ont tendance à être plus grandes que les fermes conventionnelles et les agriculteurs à leur tête sont souvent plus jeunes.

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