Aquimer accompagne les entreprises du secteur des produits aquatiques en matière de recherche et développement. Ce pôle de compétitivité labellise les projets. De la pêche à l’aquaculture, en passant par la transformation agroalimentaire du produit, c’est toute la filière qui bénéficie de cette recherche.
En 2014, Aquimer, pôle de compétitivité spécialisé dans la valorisation des produits aquatiques, a labellisé dix projets. Soit un total de 112 labellisés depuis 2006 à hauteur de 222 millions d’euros. Différentes thématiques sont concernées : la valorisation de la ressource pêchée, l’aquaculture, les produits agroalimentaires, la sécurité sanitaire… Par exemple, le projet Pepseanov a l’ambition d’augmenter la valeur ajoutée des co-produits obtenus lors du filetage. « Auparavant, ils étaient valorisés en farines de poissons, explique Angeline Pignon, directrice adjointe d’Aquimer. De nouvelles pistes sont étudiées à destination par exemple de la cosmétique voire de l’industrie pharmaceutique. »
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