lundi 5 mai 2014

La filière agroalimentaire reste active

En France, l’agroalimentaire est une filière très diversifiée : on y retrouve des industriels spécialisés dans le lait, la viande, le poisson, les fruits et légumes, les corps gras, mais aussi les produits de la boulangerie-pâtisserie, la chocolaterie, la confiserie, sans oublier les plats préparés ou encore la fabrication d’aliments pour les animaux. Et cette liste n’est pas exhaustive !

Brigitte Diez, Annie Jestin et Adeline Sorin nous apportent leur éclairage sur cette filière qui, avec plus de 400 000 salariés et près de 160 milliards d’euros de chiffre d’affaires, représente le premier secteur industriel français.


Dans toutes ces industries agroalimentaires (IAA), on peut retrouver une grande diversité de métiers. Les métiers de la production représentent les deux tiers des emplois (opérateur de fabrication, conducteur de ligne, chef d’équipe, responsable de production).
Les lignes de fabrication étant en grande majorité automatisées, il existe de forts besoins en maintenance (technicien de maintenance, chef d’équipe maintenance, responsable maintenance).
La qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement sont aussi des problématiques centrales au sein des IAA et on trouvera donc logiquement des postes tels que technicien qualité, animateur QHSE, responsable qualité…
On peut également citer les métiers de la recherche et du développement (formulateur, technicien, ingénieur R&D…).
Une fois fabriqués, les produits doivent encore être vendus et expédiés, d’où les postes liés à la vente (attaché commercial, chef de secteur, chargé d’affaires…), au marketing (chargé d’études marketing, chef de produit…) ou encore à la logistique (responsable exploitation d’unité logistique, d’entrepôt…).
Sans oublier toutes les fonctions supports utiles au bon fonctionnement des entreprises (administration, comptabilité, contrôle de gestion, finance, ressources humaines, informatique…).

La filière agroalimentaire en détail

Recrutement : répondre aux attentes de la génération Y

Les jeunes diplômés de la génération Y, c'est à dire ceux nés dans les quatre-vingt, veulent "travailler dans des entreprises qui encouragent l’esprit d’innovation, développent leurs compétences et souhaitent les voir jouer un rôle positif dans la société". C'est l'une des conclusions d'une enquête du cabinet Deloitte auprès de jeunes diplômés de 28 pays.

En France, plus de la moitié (52 %) se déclarent même prêts à travailler de façon autonome en exploitant les outils numériques si leur entreprise ne répond pas à leurs attentes. 32 % seulement pensent que les dirigeants actuels ont la capacité de développer la créativité de leurs collaborateurs (contre 45% tous pays confondus).

Etude Deloitte : ce que la génération Y attend des entreprises

jeudi 1 mai 2014

Le secteur du vin retrouve son équilibre

D’après les derniers chiffres dévoilés par l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du
vin), la superficie viticole mondiale totale est restée quasiment stable en 2013, avec 7,436 millions d’hectares (Mha). « Depuis la fin du programme communautaire de régulation du potentiel de production viticole, le vignoble européen a cessé de diminuer et reste quasiment au même niveau que l’année précédente avec 3,481 Mha, explique l’OIV.

En revanche, comme dans les années précédentes, les vignobles en Chine (+ 20 000 hectares par rapport à la superficie de 2012) et en Amérique du Sud (+ 3 000 hectares en Argentine et 2 000 hectares au Chili) continuent à progresser. »

La production de vin a pour sa part augmenté de près de 22 millions d’hectolitres (Mhl) pour atteindre les 276,6 Mhl. « L’Italie a produit près de 45 Mhl et l’Espagne serait, avec 42,7 Mhl vinifiés, le deuxième producteur mondial de vins en 2013, suivie de la France avec 42 Mhl », précise l’OIV. Les États-Unis affichent une production importante avec 22 Mhl, tout comme l’Argentine (15 Mhl), le Chili (12,8 Mhl), l’Australie (12,5 Mhl) ou encore l’Afrique du Sud (11 Mhl). En revanche, la production chinoise enregistre une légère décroissance (17,7 Mhl, soit - 15 % par rapport à l’année précédente).

Quant à la consommation mondiale de vin, elle se stabilise. « La reprise espérée qui marquerait la fin de la crise financière et économique débutée en 2008 tarde toujours à se manifester, note l’OIV. Les éléments à disposition à cette période de l’année indiqueraient un niveau de 238,7 Mhl de vin consommés dans le monde. »

mercredi 30 avril 2014

La cartographie des établissements d'enseignement agricole

Le Ministère de l'agriculture a mis à jour la cartographie des établissements d'enseignement agricole.
Sous forme de cartes de France au format Pdf, vous retrouverez pour l'enseignement public : les CFA (Centres de formation d'apprentis), les CFPPA (Centres de formation professionnelle et de promotion agricole), les exploitations agricoles, les centres technologiques et hippiques.
Pour l'enseignement privé, les cartes permettent de situer les réseaux UNREP (Union nationale rurale d'éducation et de promotion), CNEAP (Conseil national de l'enseignement agricole privé) et les maisons familiales rurales.

D'autres cartes depuis 2010 pour la France entière et par région sont également disponibles sur le site Sigea.

La cartographie 2014 des établissements d'enseignement agricole